понедельник, 29 апреля 2013 г.

Сколько стоят мои работы

Я эволюционирую, т.е. я потихоньку переползаю из хобби в полноценную работу. Три года пролетят незаметно и уже сейчас нужно решать - останется ли мое увлечение просто хобби или станет приятным зарабатыванием денег, т.е. единственным видом заработка......
Чтобы лучше думалось над этим вопросом, почитаем-ка мысли Елены Кожевниковой   http://www.livemaster.ru/kozhevnikova....

 Думаю, вопрос ценообразования зависит перво-наперво от того, является ХМ хобби или основным источником доходов...

Ежели хобби,  то можно просто реализовывать свои идеи, окупать материалы - и быть счастливым просто от востребованности того, что ты делаешь (это я безо всякой иронии, думаю, очень многие этот момент проходили)

А вот когда ХМ становится основным источником дохода, то есть полноценной работой, где ты сам себе дизайнер, менеджер, экономист, фотограф и т. д.... тогда история переходит в совсем другую плоскость.. И ты либо переходишь на фотосинтез (то есть срочно учишься питаться светом и воздухом), либо начинаешь считать, как бы это тебе ни претило...

И тут история развивается не с места в карьер... А эволюционирует... (Голову на отсечение давать не буду, что так происходит ну прямо вот у всех-у всех, но процентов у 70, думаю, все именно так...)

Этап 1) Когда ХМ только-только стал работой, материалов еще завались осталось от хобби, материалы недорогие, упаковка недорогая, покупок немного, поэтому многие факторы не учитываешь просто потому, что их не замечаешь... На этом этапе оглядываешься на коллег - и стараешься, чтобы твои цены выглядели более аппетитными (опять-таки на твой собственный взгляд)
Этап 2) Появился спрос...Появилась денюжка... Которую ты без устали начинаешь тратить на новые, более качественные материалы, упаковку... И вот тут и начинаешь задумываться, что все это просто нельзя не учитывать... Да и инструменты новые нужны...

Этап 3 )Спрос стабилен...И тебя уже не душит жаба за один месяц потратить на материалы столько, сколько нормальные люди тратят на поездку в Испанию, к примеру...Или в Доминикану...{#} И понимаешь, что фото недостаточно хороши - значит, нужен новый фотик или фотосессии с профессионалами... И комп нужен новый... А еще фирменный стиль бы неплохо, лого, упаковку умопомрачительную..

Но это все - учитываемые материальные затраты...

А еще главный невосполнимый ресурс - время...

Например, на те же фото, выкладку в магазин, переписку, упаковку...

Чем больше продаж - тем больше на это уходит времени - и уже не получается игнорировать этот фактор... И он тоже просится в цену...

Я это очень четко осознала, когда поняла, что моя переписка может занимать три-четыре часа (и это при том. что очень быстро печатаю), или когда однажды упаковывала бандероли для отправки в течение 7 часов подряд с одним перерывом на чашку кофе....

Но надо ведь при всем при этом связи с реальностью не потерять...{#} Чтобы цена была адекватной не только для тебя, но и для покупателя... Чтобы ценность для него твоего продукта хоть немного превышала его цену...

В общем, баланс очень сложный (по крайней мере для меня).. Но достижимый, ведь есть мастера, которые этот баланс очень удачно поддерживают - и это внушает определенный социальный оптимизм!{#}{#}
 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Значит

Стоимость работы состоит из:


  1. моих трудозатрат
  2. материалов
  3. упаковки
  4. амортизации оборудования
  5. почтовых и транспортных расходов
  6. он-лайн представительства
  7. налогов
  8. и прочего.

А теперь разберем каждый пункт подробно:


1) Что же такое трудозатраты?

Во-первых, это количество часов, которое я потратила на изготовление игрушки.
Во-вторых - время на фотографирование и компьютерную обработку.
В-третьих - время выделенное на общение с заказчиками и покупателями.
В-четвертых - время потраченное на поездки за материалами и отправку посылок.

Да-да,  друзья мои, все это надо считать!
Вот представьте, что вы устроились работать в ателье и вам там говорят: "Съезди-ка сейчас вооооон туда, подбери там ткани и пряжу. Но это время мы тебе не оплатим, ты же не работаешь, так - покатаешься туда-сюда, ну прямо уж полдня потеряешь."
Честно?
А чем же моя работа по изготовлению деревьев отличается? Только тем, что я абсолютно все делаю самостоятельно! Прямо человек-оркестр.
Теперь посчитаю сколько стоит час моей работы. Конечно мы все хотим зарабатывать по 50-100 т. р. в месяц, даже в неделю. Но я не буду жадной и возьму среднюю зарплату по своему рабочему месту (пока я сижу в декрете и числюсь аппаратчиком на комбинате) Так вот час моей работы стоит примерно 100 рублей.
Но как же правильно подсчитать время? Лучше всего завести отдельную тетрадку или файл на компьютере, в котором надо  будет записывать все-все расходы.
Количество часов потраченное на изготовление дерева - это самое простое. Записываем время начала работы, потом записываем время окончания и высчитываем разницу.
Фотографирование и компьютерная обработка, общение с заказчиками и покупателями, отправка почты - то же самое, просто перед этим засекаем время и записываем.
Поездка за материалами - данное время немного отличается от предыдущих, т.к. за один раз я  приобретаю материал не на одно дерево а сразу на много, то примерно нужно посчитать на сколько деревьев, игрушек хватит приобретенного материала  и поделить время на это число. .

2) Материалы.

Тут все понятно: заводится тетрадочка или файл ехсеl и все что покупается аккуратно туда заносится, а потом все посчитывается чего и сколько потрачено (нудное занятие однако)

3) Упаковка

Перед тем как отправить дерево, я его упаковываю.(синтепон, оберточная бумага и т.д.)

4) Амортизация оборудования

Швейная машинка, иголки, ножницы, маркеры, карандаши, крючки, спицы и прочее, прочее..... И у всего этого есть срок годности Как же посчитать?
Возьмем примерно по 100 р к дереву или игрушке.

5) Почтовые и транспортные расходы

Для того, чтобы отправить посылку, купить материалы, поехать забрать новенькие визитки или красивую упаковку - надо ехать.
А на чем мы поедем это уже другой вопрос
маршрутка 30руб - туда обратно
трамвай 20руб,
а если на машине считаем бензин

6)интернет

У всех нас есть свое представительство в сети интернет.
Сколько это стоит?
Профиль и группы в социальных сетях - бесплатны. Но вот для того, что бы сделать сайт или купить хороший тариф на сайтах по продажи товаров ручной работы, или разместить рекламу своих товаров уже нужно платить.
Купить выгодный тариф на Ярмарке Мастеров - рублей 250 в месяц.

7) Налоги

6% от 25000  = 1500руб....эту сумму делим на число изготовленных игрушек и деревьев в месяц, ну и соответственно прибавляем к их стоимости.

8)И прочее, но не менее важное

Кроме всего прочего мы все оплачиваем коммунальные услуги, интернет и телефон. Их тоже надо делить на количество работ.

И не забывать, что это не итоговый список всего, на что стоит обращать внимание при ценообразовании.
Выставки, аренда мастерской или своего маленького магазинчика, мастер-классы и курсы по повышению квалификации, семинары и творческие встречи, лекарства при простудах и прочих болезнях - все это стоит денег,  зачастую не малых.

При расчете стоимости следует так же учитывать опыт, качество изделий, качество материалов и сложность работы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий